Назад к списку

Обособленные подразделения. Страховые взносы

Всегда ли нужно уплачивать взносы по месту нахождения подразделения, начисляющего зарплату? 


Организации, имеющие обособленные подразделения, должны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты в налоговые органы по месту нахождения подразделений, если эти подразделения самостоятельно начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 7 и 11 ст. 431 НК РФ). 

Однако этот порядок не следует применять, если организация не сообщила в налоговый орган о наделении подразделения указанными полномочиями. В этом случае уплачивать все страховые взносы (в том числе за работников обособленных подразделений) и представлять расчеты необходимо только в налоговый орган по своему месту нахождения

К такому выводу пришла ФНС России в письме от 09.11.2017 № ГД-4-11/22748@. 

ФНС отметила: если организация не сообщила о наделении подразделения соответствующими полномочиями, но уплачивала взносы за его работников и представляла расчеты по месту нахождения подразделения, ей необходимо подать уточненные расчеты по страховым взносам в налоговые органы по месту нахождения подразделения с нулевыми показателями и по месту нахождения организации, включив данные по работникам обособленного подразделения. Также в случае необходимости следует представить заявление об уточнении реквизитов в расчетных документах на уплату взносов.

Источник информации: https://its.1c.ru/news/454266