Назад к списку

Как в программе "Бухгалтерия государственного учреждения 8" отразить расчеты по НДФЛ с заработной платы. 


По общему правилу с вознаграждения сотрудника за выполнение трудовых обязанностей работодатель должен исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в качестве налогового агента (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ сумма НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода. Для оплаты труда такой датой признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). 

Несмотря на то, что заработная плата выплачивается сотруднику два раза в месяц, исчислять, удерживать и перечислять налог в бюджет с нее следует один раз при окончательном расчете с сотрудником за месяц

С аванса отдельно исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет не нужно. Таким образом, налог с сумм оплаты труда начисляется датой фактического получения дохода, т.е. в последний день месяца. Уплатить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Для учета расчетов по НДФЛ предназначен счет 303 01. В разрядах 1 – 17 номера счета указываются те же коды бюджетной классификации, по которым начислена зарплата.

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как отразить в программе начисление и перечисление НДФЛ в бюджет: 

Источник информации: https://its.1c.ru/news/452680