Назад к списку

По какой стоимости (балансовой или кадастровой) отражать в учете недвижимость в 2018 г.?


С 01.01.2018 введен в действие федеральный стандарт "Основные средства" (далее – СГС "Основные средства", Стандарт). Письмом Минфина России от 30.11.2017 № 02-07-07/79257 доведены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства". В них говорится, что порядок отражения в учете основных средств, которые находятся у учреждения на праве оперативного управления и соответствуют критериям активов, не меняется.

Разделом IV Стандарта установлены правила формирования первоначальной стоимости объектов, созданных учреждением или поступивших по обменным операциям, а также полученным в результате необменных операций. 

Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного в обмен на иные активы (кроме денег и их эквивалентов), является его справедливая стоимость на дату приобретения. Исключение составляют случаи, когда обменная операция не носит коммерческий характер и когда справедливую стоимость полученного и переданного активов невозможно надежно оценить (п. 21 Стандарта). 

Первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в результате необменной операции, является справедливая стоимость на дату приобретения (п. 22 Стандарта). 

После признания в бухгалтерском учете актива в качестве объекта основных средств он учитывается по балансовой стоимости (п. 25 Стандарта).

Объекты недвижимости, соответствующие критериям признания объекта основных средств (п. 8 СГС "Основные средства"), отражаются в учете при первом применении Стандарта на балансовых счетах по кадастровой стоимости, которая признается их балансовой стоимостью. Это правило применяется к объектам, вовлеченным в хозяйственный оборот на условиях постоянного пользования и (или) пользования в целях выкупа (приобретения, лизинга). 

Таким образом, основные средства, которые поступили в оперативное управление до 2018 г., учитываются в учреждении по сформированной балансовой стоимости. 

Объекты недвижимости, которые принимаются к учету в 2018 г. в обычном порядке, оцениваются по справедливой стоимости, т.е. либо по фактической стоимости приобретения, либо по рыночной стоимости при безвозмездном получении (пп. 1524 Стандарта). 

По кадастровой стоимости (при наличии) оцениваются только те объекты недвижимости, которые не учитывались в составе основных средств до даты первого применения Стандарта, т.е. которые ранее находились у учреждения: 

  • в пользовании в рамках отношений по финансовой аренде (по договору лизинга – независимо от договорных условий, определяющих балансодержателя объекта лизинга, по договору долгосрочной аренды с правом выкупа и т.п.);
  • в безвозмездном бессрочном (постоянном) пользовании. 

Источник информации:  https://its.1c.ru/db/budquest#content:690:hdoc