Назад к списку

Как зарегистрировать выплату вознаграждения по договору ГПХ в программе "1С:Зарплата и управление персоналом" (ред. 3.1)? 

В зависимости от того, когда выплачивается вознаграждение по договору гражданско-правового характера (в межрасчетный период или при окончательном расчете за месяц), в программе по-разному заполняется документ на выплату.

1) Если необходимо выплатить вознаграждение по договору ГПХ в межрасчетный период до окончательного расчета за месяц, то начисление производится документом Начисление по договорам (раздел Зарплата – Начисления по договорам (в т.ч. авторским)).            

При выплате вознаграждения по ГПХ в межрасчетный период в документе на выплату в поле Выплачивать указывается способ выплаты – Начисление по договорам. При окончательном расчете зарплаты за месяц в документы выплаты повторно не попадают начисления по договорам и актам, которые уже были выполнены среди месяца.

2) Если начисление и выплата по договорам ГПХ производятся при окончательном расчете зарплаты за месяц, то используется документ Начисление зарплаты и взносов.

При выплате вознаграждения по договору ГПХ при окончательном расчете за месяц в документе на выплату в основном указывается способ выплаты – Зарплата за месяц, но также можно выбрать способы выплат – Вознаграждение сотрудникам по договорам ГПХ и Зарплата работников и служащих

Первый способ (Вознаграждение сотрудникам по договорам ГПХ ) позволяет сформировать ведомость только по договорникам ГПХ, с которыми не заключен трудовой договор, т.е. по "чистым" договорникам ГПХ . 

Второй способ (Зарплата работников и служащих) позволяет сформировать ведомость на выплату только по сотрудникам, принятым на работу по трудовому договору (за исключением "чистых" договорников ГПХ). 

Если с сотрудником заключены два договора (трудовой и ГПХ), то он появится в ведомости при втором способе выплаты.


Например, с сотрудником заключен договор гражданско-правового характера с 01.02.2018 по 28.02.2018 (рис. 1).

Рис.1

1) Допустим, вознаграждение по договору ГПХ выплачивается в межрасчетный период до окончательного расчета за месяц.

Начисление производится документом Начисление по договорам (раздел Зарплата – Начисления по договорам (в т.ч. авторским))

Рис.2

При выплате вознаграждения по ГПХ в документе на выплату в поле "Выплачивать" указываем способ выплаты - 

  "Начисление по договорам" (рис. 3). 

Рис.3

2) Если же начисление и выплата по договорам ГПХ производятся при окончательном расчете зарплаты за месяц, то используется 

документ Начисление зарплаты и взносов (рис. 4).

Рис.4

При выплате вознаграждения по договору ГПХ при окончательном расчете за месяц в документе на выплату выбираем способ выплаты. Чтобы сформировать ведомость только по договорникам ГПХ, с которыми не заключен трудовой договор, т.е. по "чистым" договорникам ГПХ необходимо в поле "Выплачивать" выбрать "Вознаграждение сотрудникам по договорам ГПХ" (рис.5). 

Рис.5

 Для формирования ведомости на выплату только по сотрудникам, принятым на работу по трудовому договору (за исключением "чистых" договорников ГПХ), необходимо в поле "Выплачивать" выбрать "Зарплата работников и служащих"

! Если с сотрудником заключены два договора (трудовой и ГПХ), то он появится в ведомости способе выплаты

 "Зарплата работников и служащих".

Информация подготовлена с использованием материалов ИТС: https://its.1c.ru/db/staff1c#content:34874:zup30:zup30